Замечания про "сердце" были основаны исключительно на личном опыте и знаниях полученных в Дурмстранге. В конце концов, не зря она славилась коварным и темным отношением к делам, может хоть что-то из слухов об этой школе было правдой. Айра, видевшая все изнутри, точно знала, что многое из того, о чем шепчутся за спинами учеников и преподавателей Дурмстранга чистая правда, как бы грустно не было это осознавать. Изучение темной магии не добавляли света сердцу, но нельзя сказать, что они его губили, каждый выбирал сам свой путь.
- Просто, я не могу быть доброй. Я поступила так, потому что вы мальчик такой фамилии и мне бы не хотелось, чтоб вы себя покалечили из-за своего незнания,- не решаясь рассказать всю подноготную,- Тем более что все это можно выучить и вряд ли у вас нет способностей,- задумчиво замечая и это. В конце концов Скорпиус действительно не был юношей с доброй душой, как она видела, он мог искрометнно врать при этом не особо краснея, он мог быть достаточно высокомерным, хотя вспоминая Мишеля Ру и его удивительно "возвышенные" разговоры, подобная "возвышенность" Малфоя совсем не выходила за рамки дозволенного.
- Это хорошо, что вы весьма понятлив,- она улыбнулась, так же легко и холодно, как обычно. Это означало то, что она была весьма рада, что ей не придется разговаривать с профессором. Варвара конечно же говорила о том, который ведет чары и который является прямым ее начальником. Она бы пошла рассказывать только ему, тем более что темная магия была частью более простой магии. Как гласила история, некоторые темные заклинания выходили из самых безобидных, просто потом сердца, в которых был не только свет, находили таким чарам иные применения.
- Вот и я иногда практикуюсь в игре на фортепиано,- смотря на руки молодого человека,- вы отстукивали какую-то знакомую мелодию или мне просто так показалось,- раскрывая, почему задала этот вопрос. Может быть объяснение было и не нужно, но разговор наконец начал идти более приятный плавный, что казалось даже паучки, что шуршали в углах немного запыленного кабинета, притихли, вслушиваясь в разговор двух достаточно юных волшебников.
- Картина?,- она нахмурилась, словно не веря Малфою что кому-то могло понадобиться создать такое,- Тогда действительно, что я оказалась тут, для меня большая удача и спасение,- соглашаясь мягче, что по голосу было не определить, поверила ли Раду в "троллей в пачках" или нет. Но уничтожать свое чувство прекрасного никак не хотелось, ведь девушка всегда интересовалась культурой и в этом не было веления матери, считавшей что это может помочь правильно выйти замуж. Да, мама Айры была довольно странной в своих суждениях, ведь сама выбирала жениха дочери, Варвара никогда не могла понять, как на это может повлиять знание одного и незнание другого.
- Если бы вы попробовали, ради интереса, узнать, кем были мои предки, то вы бы это знали,- не укоризненно, как факт и продолжая рисовать алхимические знаки, которые один за одним пропадали в полумраке комнаты. Она не хотела показать Малфою что-то новое, Айра просто раздумывала над тем, что же можно ему рассказать, а что нет. После разговора с Мишелем, так яро защищавшим подобное искусство, Раду находилась в немного растерянном состоянии, насколько для нее это было возможно. За своим нехитрым делом, Варвара не заметила начала пламенной речи слизеринца, которая была такой приятной, всеобъемлющей и всепонимающей.
- Вот как, значит вы весьма широких взглядов, это радует. Значит мой пример был совершенно некорректен, но зато мы продолжили разговор,- дослушивая ученика и прекращая движения палочки в воздухе, вновь укладывая руки на книгу, лежавшую на коленях. Ей было интересно узнать то, что два мальчика, столь похожие, соперничают и недолюбливают друг друга. Наверное, в этом не было ничего удивительного, но для Варвары, привыкшей не замечать отношений людей друг к другу, сей факт являлся весьма примечательным,- Не сказать, чтоб это запрещали совсем, но я согласна с тем, что не стоит пугать большинство волшебников и проводить подобные ритуалы надо в классах, а лучше с преподавателями. Нет, я прекрасно знаю что у нас, в Хогвартсе, нет таких специалистов, но контроль все равно должен быть. Наше искусство это смешение многих направлений магии, поэтому найти старшего, хоть что-то смыслящего в этом было можно,- она разговорилась, потому перевела дыхание, вновь оглядев взглядом комнату,- Темные искусства не потому запрещены в этих стенах, вы же знаете историю. Слишком много плохого пережил замок и его души, чтоб принимать это. Впрочем, глупые пережитки прошлого,- качая головой и откровенно говоря считая, что чем больше юным волшебникам не дают что-то узнать, познать, тем сильнее их к этому тянет. Тем более что защиту от темных сил они изучают, а значит в теории знают, какие заклинания на них могут быть направленны. Но знать в теории недостаточно. Да, Варвара верила в то, что лучшая защита происходит тогда, когда ты знаешь полностью, от чего ставишь щит.
- У школы строгие правила, они знали куда едут,- резонно заметила Варвара, оставляя основные размышления о довольно закрытом поведении школы непроизнесеными,- Вы можете читать книги и развивать себя, почему бы не попытаться? Не нужно все сваливать исключительно на Хогвартс, он дает вам базовое образование, все остальное вы можете познать и успеть сами. Тем более вы, у вас достаточно связей,- интерн просто дискутировала, словно не вставая ни в одну из радикальных позиций, словно Малфой должен был сам все понять, принять и выбрать,- Почему они против... потому что это грязное искусство, я много натерпелась в свое время, но... пожалуй не время для разговорах обо мне и моем примере,- качая головой, растягивая слова и делая большие паузы, но с радостью замечая что Скорпиус продолжил говорить, а это значило что возможно удасться избежать темы про себя. Хотя... да, из нее можно было бы вывести разговор к бабушке и невзначай назваться вторым именем. Эти глупые желания и женские заморочки иногда раздражали Раду, но ничего поделать с ними она не могла.
- Вот как,- вымолвила Варвара, не ожидая таких слов от молодого человека. Нельзя было сказать, что она забыла думать о том, что юноша ей врал, что выводы из этого выходили весьма ясные и понятные, но в пылу беседы, это знание отошло от девушки. Теперь оно снова было с ней,- Значит учились,- продолжая выдавать короткие фразы, словно переваривая информацию,- Это ваше дело, но я очень рада что у вас был учитель. В начале обучения это более чем важно,- наконец выдавая, более внятное и определяющее ее позицию, предложение,- Это даже похвально, что вы все равно достигаете того, что хотите и ищите. Далеко пойдете.