Слушая девушку, Скорпиус тихо усмехнулся. Хотя в его мыслях было мало веселого, неуверенность Гвен позабавила. Наверное, вечные сомнения Поттера заразны, раз Гвендолин Нотт не может принять довольно простое решение: сообщить Альбусу о своих чувствах или нет. Сейчас не шло разговора о долгом будущем, о семье или о детях. Скорпиус, скорее всего, мог бы, любя одну девушку, жениться на другой просто потому, что так удобней и правильней. Это рационально, а Гвендолин даже в юном возрасте казалась ему крайне рациональной девушкой, но сейчас колебалась.
«И что я должен делать?» — попытка залезть в чужие дела оказалась чревата. Скорпиус не боялся ответственности и не стеснялся влиять на мнения и чувства других людей, вопрос заключался в том, что он и сам не знал, как будет лучше для них всех лучше. Стоит ли ему поддержать Гвен, помочь ей увидеть, как обстоятельства выглядят на самом деле или нужно позволить её сомнениям одолеть? Последнее, наверняка, приведёт к лучшим последствиям, но было ли это честно по отношению к Гвен? Должна ли его вообще волновать честность?
В других обстоятельствах, он не стал бы врать, но и не размышлял, стоит ли поддержать её чувства. Зашла бы речь даже о Джеймсе Поттере и Скорпиус со всей искренностью задумался, в порядке ли у Гвен с головой, но Альбус был другим. Он учился с ним в одном потоке, на одном факультете, у них были, практически, одни и те же уроки. Скорпиус слишком хорошо знал его, чтобы легко отбросить чувства самого Альбуса, и, похоже, это мешало.
— Скорее всего, он думает аналогичным образом, — наконец, произнёс Скорпиус. — Альбус неуверенный в себе и честный трус. Он знает, что не пара тебе и, наверняка, сказал, потому что обстоятельства заставили его, — за шесть лет совместного обучения он неплохо изучил Поттера. Его привычки, мотивы и сомнения. Часть из них Малфой, намеренно или нет, заложил сам, поэтому догадаться об его мыслях было несложно.
— Возможно, он, конечно, и жалеет, но только потому, что теперь между вами как бы висит его признание, и вы оба не знаете, что с ним делать.
«Серьёзно, значит…» — юноша непреднамеренно нахмурился. «Серьёзно» означало, что она или думает об общем будущем с Поттером, или хочет, но боится думать. Оба варианта были несколько неприятны Малфою. Он дорожил Гвен, не так как девушкой, но это не уменьшало ценности и веса его чувств.
«Почему мы не вместе?» — задумался Скорпиус. Они знали друг друга с детства, хорошо ладили, легко находили общий язык, имели общие взгляды на будущее. Так почему никогда не задумывались об общем будущем? — «Наверное, потому что я всегда знал, чем это может кончиться».
Скорпиус неопределённо пожал плечами:
— Наверное, даже раньше, чем ты сама поняла, — серьёзно ответил юноша. — Когда более года назад зашла речь о моей невесте, изначально мы с отцом говорили о тебе. Хотя никакой договорённости не было, всем казалось это естественным, но я отказался, сказал, что ты мне, как сестра, и я не вижу наших отношений. Это почти правда. Ты, действительно, мне как сестра, но я не желаю жениться на девушке, влюблённой в кого-то кроме меня. А что собираешься делать ты? — Скорпиус смотрел на Гвен серьёзно.