— То-то с этой вселенной вечно что-то не так, — фыркнул Малфой.
Первые секунды он досадовал. В его положении было почти логично разозлиться на упрямившегося Мишеля, на непонятную мисс Сафи, на сбежавшую Эмму и, просто за компанию, на всегда готового всем помочь О’Рейли, но злиться не получалось. Чары уже почти развеялись, но ему всё ещё не удавалось моментально разогнаться от ужаса до ярости. Он уже не боялся, но пока не злился. Только не понимал и досадовал.
В первую очередь, ему не была понятна мисс Сафи. Штраф, назначенный ею, был до невозможности нелеп, но её «вознаграждение» отчего-то казалось Малфою ещё более невозможным и нелепым. Оно смущало и раздражало, из-за него хотелось вновь вступить в спор и пререкания.
Находясь в иллюзии, Скорпиус планировал свою войну за баллы. Он мечтал о победе. Только чистая победа могла полностью его восстановить, но мисс Сафи не дала ему даже этого. Скорпиус никогда не был честным, сам термин «честная игра» и стремление к нему у наследника Малфоев отсутствовали, но, тем не менее, он не мог понять, за что именно она дала ему баллов больше, чем О’Рейли или Эмме, за что, наградила так же, как Мишеля.
Кроме того… Возможно, мисс Сафи этого не понимала, но выходило так, что она всё равно оштрафовала Слизерин. Она вычла у них пятьдесят баллов за его хамство, а вернула в сумме шестьдесят, но Эмме и О’Рейли она дала по пятнадцать. Выходило, что по отношению к ним, Слизерин по-прежнему оштрафован, как минимум, на пять баллов, и геройства Мишеля ушли впустую.
Всё это мешало ему думать о чём-либо ином и он был благодарен Мишелю, взявшему на себя убеждение мисс Сафи в том, что помощь преподавателя им не потребуется. «По крайней мере, точно не этого», — юноша неприятно усмехнулся и обратил, наконец, внимание на упирающегося друга.
— Можешь идти, иди, — пожал плечами Скорпиус, отпуская Мишеля и позволяя ему шагать самостоятельно. Настаивать на своей помощи он, разумеется, не стал. Во-первых, это было неловко для них обоих, а, во-вторых, Скорпиус понимал всю болезненность собственной реакции и её причины. Ему очень хотелось, чтобы Мишель не был ранен, и чтобы ничего не напоминало о том, что произошло в мире этой девочке.
— И всё же давай сперва идти в больное крыло, — слова Малфоя прозвучали просьбой, но, тем не менее, достаточно убедительной. В крайнем случае, он вполне был настроен на то, чтобы оглушить своего друга и отвести его к мисс Лоис в бессознательном виде. Это будет лучше, чем позволить ему разозлить себя и шататься по замку с раной в одиночестве. Несмотря на то, что Египетское Высочество (прозвище само собой пришло на ум), в некоторых вопросах превосходил Скорпиуса в знаниях, в целом, староста Слизерина чувствовал, что ответственность в их маленькой компании лежит именно на нём.
— Кстати говоря, О’Рейли, у тебя комплекс героя или как? Почему ты вечно лезешь не в своё дело? — несмотря на неприятные слова, Малфой говорил это скорее с любопытством, чем с досадой или злостью. Логика О’Рейли, действительно, была ему просто непонятна, но особого раздражения, по крайней мере, сейчас не вызывала.
— Тебе не больно шагать? — спросил Скорпиус у Бриана и усмехнулся, когда парень на него посмотрел. — Я не беспокоюсь, мне просто интересно. Некоторые иллюзии, если они достаточно сильные, влияют на разные органы чувств. Не только на зрительные, но и на осязательные, обонятельные, слуховые. Само по себе наше происшествие не такое уж странное и невообразимое, хотя девочка, конечно, на призрака похожа не была. Я бы сказал, что мы однозначно были в чьей-то иллюзии, но это ничего не объясняет, — про Магию Смерти и призраков иных от привычных (если таковые и были), Скорпиус позволил рассуждать Мишелю. Более того, он намеренно выдал теорию отличную от той, о которой говорил Мишель в первые минуты их пребывания «в гостях у призрака», надеясь, что юноша сам втянется в беседу.
— Проблема в том, что у нас мало фактов, на которые можно опираться. Мы услышали плачь и пошли на него. Встретили маленькую девочку, спросившую нас о своем смерти. Она предложила нам поискать своего убийцу. В итоге, мы оказались в магловском мире. Насколько я могу судить, в мире не современном, — он сделал короткую паузу, ожидая возможных дополнений или возражений.
— Там мы нашли тело мужчины с развороченной грудной клеткой и решили, что наша задача выяснить причину его смерти, но, судя по всему, задача была иной. Эмма вытащила из его тела какой-то предмет. Я не помню точно, что это было, но, как мне кажется, она разозлилась именно из-за него, — не обратить внимания на злость Эммы МакГонагалл было довольно сложно даже с учётом всего происшествия, ранения Мишеля и непонятной щедрости мисс Сафи. Девочка была единоличницей и зазнайкой. Именно поэтому она ушла так никому ничего и не сказав, и это Скорпиус понять мог, но её злость явно имела основания иные, чем элементарное завершение иллюзии.