| Мы никогда не знаем точно, что думает и чувствует другой человек: мы интерпретируем его поведение и обижаемся на собственные мысли по этому поводу. |
Скорпиус позволил девушке выговориться. Он не делал попытки прервать короткую обличительную речь и никак видимо не отреагировал на её слова, но по мере того, как Эмма на него наседала со своими обвинениями, лицо юноши становилось всё более непроницательным. Он редко утруждал себя сдержанностью в обществе сверстников, которым, по тем или иным причинам, симпатичен не был, но в этот раз благополучно натянул на себя светскую маску.
— На самом деле, — наконец, заговорил Малфой, — мы не так часто с вами общаемся, чтобы можно было вести речь о сколько-либо длительном времени. Кроме того, я не считаю своё фамильярное обращение грубым, и вы, помнится, никогда против него не возражали. По крайней мере, до сегодняшнего дня. Не можем ли мы считать, что я отреагировал цинично, поскольку оказался слишком шокирован вашей внезапной холодностью? — лицо Скорпиуса оставалось непроницаемым, но в его глазах заискрилась улыбка. Он смог побороть своё раздражение и сейчас скорее забавлялся ситуацией, чем злился из-за неё.
Единственное, что вызывало у него искреннюю досаду — это задержка. Скорпиус был готов к тому, что Эмма ещё долгое время будет тянуть с ответом. Более того, он даже смирился с тем, что ему, скорее всего, придется искать эту информацию каким-то другим способом, поскольку выполнить нелепое требование МакГонагалл, он был не в состоянии. Это очень раздражало, но злился Малфой только тогда, когда задумывался о подобных перспективах. В любое другое время, ему было довольно сложно долго концентрироваться на пусть неприятном, но только гипотетическом событии.
— Касательно нашего знакомства, вы немного неправы. В нашей школе практикуется... — Скорпиус нахмурился, припоминая официальное название, но оно выскользнуло у него из головы. — Назовём её «церемонией приветствия». В ваш первый день в Хогвартсе, в Большом Зале проводилось следующее мероприятие: всех первокурсников приглашали по одному в центр зала, садили на стул и надевали им на голову старую шляпу. С тех пор, как назвали ваше имя, я прекрасно отдавал себе отчёт в том, кто вы. Большего мне, к счастью, от вас не требовалось, — в том, что юноша издевается, не было никаких сомнений. Ему не сложно было извиниться перед этой чудачкой, но тот факт, что девчонка учит его этикету, смешил Скорпиуса настолько, что он никак не мог сосредоточиться на необходимости сделать это. К тому же юноша сильно подозревал, что его неискренние извинения, ничего, по-настоящему, не изменят.
— Вас, видимо, плохо учат, — проникновенным тоном произнёс Малфой. — Магглы, к сожалению, сильно отличаются от волшебников. Наверное, было бы проще, если бы было иначе, но факт остаётся фактом: пусть мы и похожи, они не способны видеть магических существ, ощущать магию или творить её, потому-то мы и называем их магглами, — Скорпиус откровенно усмехался.
— В какой-то мере, они ущербны, — заявил он, — и их можно жалеть так же, как некоторые барышни жалеют неразумных животных, но не более того. Конфликт наших миров таится в их различии, мисс МакГонагалл. Геноцид изначально был придуман не магами, и вам не стоит из-за нескольких чудовищ одинаково относиться ко всем. Если магу потребуется, он сможет приспособиться к миру магглов, что мы, в общем-то, и делаем. Маггл никогда не приспособится к магическому миру. Он, несомненно, попытается его уничтожить, — юноша вздохнул, словно бы подобное заявление могло его сколько-либо расстроить. На самом деле, эпоха «Охоты на ведьм» показала, что магглы чудесно уничтожают друг друга, но волшебникам особого вреда причинить не могут. С другой стороны, они могут причинить вред их общей планете. Уже из этих соображений Скорпиус был бы спокойней, если бы существовала какая-то группа образованных магов, контролирующих маггловское развитие. Это, в конце концов, куда более приятная альтернатива их полному истреблению.
— И последнее ваше замечание. Да, я имел наглость удержать вас за ремень сумки, — покаянным тоном сообщил Скорпиус. — На самом деле, если бы вы соизволили спокойно ответить на вопрос, я бы перестал вам надоедать давным-давно, но не суть. Речь шла о моих ошибках, а не о ваших, — он улыбнулся, давая понять, что не забыл причины их разговора. На самом деле, Скорпиус вполне способен был почувствовать вину, коль скоро был виноват, но претензии девушки казались ему высосанными из пальца. Так уж вышло, что он когда-то ей почему-то не понравился, и сейчас, когда у Эммы появилась возможность доставить ему неудобства, она этим воспользовалась. Скорпиус хотел бы сказать, что её поведение достойно его факультета, но это откровение не пришлось к слову.
— Дело в том, мисс МакГонагалл, что я не люблю кричать. Крик для меня ассоциируется с потерей контроля, а это довольно неприятное дело. Несмотря на это, я никогда бы без необходимости не стал бы хватать вас за руку. Во-первых, потому что это, действительно, невежливо и грубо. Всё-таки я мог ненамеренно доставить вам неудобство или даже сделать вам больно. Мне бы этого не хотелось, — его улыбка приобрела снисходительный оттенок. — Во-вторых, потому что я не имею привычки хватать за руки, кого попало, — Скорпиуса наигранно вздрогнул. Можно было подумать, что одна перспектива прикосновения к МакГонагалл доставляла ему физическую боль.
— Что-то мне подсказывает, что после моей пламенной речи вы вряд ли соизволите мне ответить, — он улыбнулся. — Извините, мне никогда не хватало терпения потакать чужим глупостям, а вы говорите глупости, мисс МакГонагалл, хотя наверняка так не считаете. Подумайте сами, так ли важно, обращаются два ученика друг к другу на «ты» или на «вы», по имени или по фамилии? — Скорпиус пожал плечами. В какой-то мере, требование Эммы возымело своё действие. Он, действительно, был довольно воспитанным и неплохо контролировал себя тогда, когда этого требовали обстоятельства. Другой вопрос, что разговор с ученицей на курс младше таким обстоятельством, как правило, не был.
— Мой египетский друг Мишель вообще не признает вежливую форму речи. Меня поначалу это сильно раздражало, а впоследствии я нашёл эти привычку занимательной. Видите ли, мисс МакГонагалл, я заметил, что такой способ общения значительно экономит время, нежели вежливые расшаркивания, — он вновь улыбнулся, но улыбка в этот раз вышла кривой и несколько агрессивной.
— Кстати, о моём друге Мишеле… Перед тем, как нас выпустило из этого пространства, произошёл взрыв. И многие из нас оказались ранены. Вы, насколько я помню, тоже. Но только Мишель вынес эту рану за пределы иллюзии. Вместе с О’Рейли мы отвели его в больницу. Рану, разумеется, вылечили, но мне бы очень хотелось узнать, откуда она взялась, — в голосе Скорпиуса вновь зазвучали едва сдерживаемые ноки раздражения и ярости. Он совершенно не умел просить о чём-либо. — Мисс МакГонагалл, не могли бы вы всё же мне сказать, что было в той записке?