— Как угодно, — Малфой с небрежным видом пожал плечами. Разумеется, он не собирался называть русского «Александр», произнося исковерканные, на свой слух, звуки. В его исполнении это имя будет звучать, примерно как «Аликзанде». Если Таранову было предпочтительней такое обращение, Скорпиус не собирался упрямиться и стоять на своём. В конце концов, речь шла всего лишь об имени, и пока ничего бредового русский не запросил.
— Ты не мог бы говорить прямо? Что ты считаешь более скверной вещью, чем «Коса Дьярмати»? — попросил Скорпиус с тонкой улыбкой. «Скверных вещей» в истории, действительно, хватало. Ошибались, в том числе, и маги, проповедующие чистоту крови, но какие ошибки можно считать более скверными, а какие менее? Как вообще можно это сравнить? Для любого сравнения необходим эталон, но что считать эталоном в историческом масштабе?
— Твоя неграмотность в этом вопросе неудивительна, — произнёс Малфой с холодной усмешкой. — Строго говоря, даже в Британии новейшая история преподаётся довольно неточно. В конце концов, учебники всегда пишутся победителями, — взгляд слизеринца скользнул по корешкам многочисленных книг. Где-то среди них, разумеется, были те, в которых упоминались «подлинные откровения Пожирателей Смерти», но даже в них правды содержалось мало. Откровенное враньё смешивалось с субъективным мнением автора, и в итоге на свет рождалась очередная беллетристика, ничего не стоящая в плане подлинной истории.
— Войны было две, — подтвердил Скорпиус. — В тысяча девятьсот семидесятом году с убийства ряда магглов и магов, пытающихся их защитить, начался террор, — юноша недобро усмехнулся, используя слово, упомянутое Тарановым. — Магическое сообщество Британии было слишком шокировано, чтобы сразу дать отпор, и активные противодействия начались только тогда, когда на сторону Тёмного Лорда и Пожирателей смерти встали великаны, оборотни, дементоры и иные тёмные создания. С тех пор противостояние лорду Волан-де-Морту переросло в Первую Войну Волшебников, — Скорпиус по-прежнему смотрел больше на книги, чем на своего собеседника. Сейчас он не говорил ничего такого, на что реакция Таранова могла быть ему интересна, и его монолог красивым, хорошо поставленным голосом никак не отражал личного отношения юного Малфоя.
— Говоря об эффективности методов Тома Реддла, я хочу заметить, что война продлилась около одиннадцати лет. На протяжении целого поколения волшебное сообщество не могло справиться с группой, которую изначально приняли за банальных бандитов. И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не счастливый случай: мальчик, которого Том Реддл пытался убить, чтобы предотвратить пророчество, чудесным образом спасся, а Тёмный Лорд исчез, — Скорпиус вновь усмехнулся. — Гарри Поттер — мальчик, который выжил, — стал национальным героем. Часть особенно ярых последователей Тома Реддла попала в Азкабан, остальные, убедив суд, что действовали не по своей воле, избежали этой участи. Среди них был и мой дед Люциус Малфой.
Скорпиус не стал добавлять, что дед отрёкся от Тёмного Лорда одним из первых. Он не говорил, что их семья, благодаря своевременным действиям Люциуса, смогла сохранить, как свою репутацию, так и финансовое благосостояние. Подобные действия, скорее всего, воспринялись бы, как трусость. В конце концов, слишком многие из гриффиндорцев предпочли бы, чтобы их предки выбрали героическую смерть, чем бесславное спасение, но Малфой, слава Мерлину, ни гриффиндорцем, ни просто дураком не был. Он был искренне благодарен хитрости своего предка, благодаря которой смог появиться на свет.
— Вторая Война Волшебников началась двадцать четвёртого июня тысяча девятьсот девяносто пятого года и закончилась второго мая тысяча девятьсот девяносто восьмого года со смертью Тома Реддла. Если в Первую Войну Волшебников, действительно, можно охарактеризовать, как сопротивление террору, то во время Второй Война на территории Британии установился тоталитарный режим. Возможно, магическое общество в целом не пало под волей Тёмного Лорда, но правительство было полностью в его руках. Однако, вопреки всем действиям министерства, Дамблдору удалось собрать достаточно сильное сопротивление, а Гарри Поттеру вновь победить лорда Волан-де-Морта, — Малфой сделал паузу, разделяя историческую справку, и вопросы, относящиеся непосредственно к нему.
От него не ускользнула некоторая заминка в речи Таранова. Конечно же, Скорпиус не оговаривался, когда называл себя потомков Пожирателей Смерти. Несмотря на безупречность репутации, о нём и его семействе по-прежнему ходили самые невероятные слухи. Все, кто являлся ярым сторонником ордена Феникса, чьи предки сражались против Пожирателей Смерти, автоматически причисляли Малфоя к последователям Тёмного Лорда. Но Скорпиус таковым не являлся. Он чисто и искренне ненавидел Тома Реддла, и потому любые намёки, связанные с его мировоззрением, воспринимались им, довольно, резко. Впрочем, это было далеко не всегда очевидно. В конце концов, оправдываться и что-то доказывать Скорпиус не считал нужным. Вот и сейчас его ирония, видимо, оказалась слишком тонка.
— Мой дед и отец были Пожирателями Смерти, — резким и нетерпеливым тоном прояснил он, ставя, как ему казалось, точку во всех возможных непониманиях. — И когда ты спрашиваешь, на что надеялись Пожиратели Смерти, нужно уточнять время. Изначально, когда Тёмный Лорд был ещё Томом Реддлом, его приспешниками являлись волшебники, которые мечтали о магическом обществе, чистом от магглов и магглорождённых выродков. Конечно, в тот период им казалось, что Лорд Волан-де-Морт, захватив власть, поделиться ею, что, когда он станет правителем, его ближайшие приспешники получат привилегии. Они ошиблись, — Скорпиус намеренно не подбирал более толерантных выражений. У него не было причин, чтобы разводить с Тарановым откровенные политические дискуссии, но, с другой стороны, ему не так часто удавалось поговорить о чём-то подобном с человеком, не связанным предрассудками. В какой-то мере это было даже приятно.
— Для всего магического общества времена Первой и Второй Магической Войны были тяжелыми. Террор, устроенный Тёмным Лордом, наводил ужас, но он был несравним с тем, в какой кошмар превратилась жизнь Пожирателей Смерти. С тех пор, как Том Реддл упрочнил свою позицию, всё, на что они могли надеяться — это выжить. Чёрная Метка позволяла вызвать из любого места, отдавать приказы, контролировать их. Пожиратели Смерти изучали окклюменцию, лгали и пресмыкались, исполняли любые его приказы с одной лишь целью — жить, — на последнем слове пыл, с которым говорил Малфой, угас. Он на мгновение перевёл дыхание и вздохнул.
— Конечно, были исключения в виде фанатиков, но моя семья к таковым не относилась, поэтому об их позиции я ничего сказать не могу. Однако, возвращаясь к изначальному вопросу, повторюсь и уточню: идея массового истребления, сама по себе, кажется мне до крайности идиотской и я считаю, что тот, кто её выдумал, брал вдохновение у магглов.